Лучи темноты. Алисе

Григорий Грин
 "Чего не потеряешь,
Того, брат, не найдёшь."
Б. Окуджава.



Предисловие

Как объяснить тебе это ?
Видишь, наверное, ты -
Между лучами света
Всюду лучи темноты.

Чем темнота чернее,
Тем светлее и ярче свет.
Если же нету тени,
Значит, и света нет.


Второе предисловие

Разная бывает темнота.
Темнота пред алтарём у Бога,
Темнота незнанья,
темнота,
Если пролегла в ночи дорога,

Тёплая ночная темнота,
Серый полумрак перед рассветом,
Темнота прощанья навсегда,
Сизая от дыма сигареты.

Темнота под вечер,
и когда
На руке моей ты засыпаешь...
Разная бывает темнота,
Всю по пальцем не пересчитаешь.