о, осень, рыжая плутовка...

Татьяна Летнева
О, осень, рыжая плутовка!
Тебя я обожаю...
Огонь листвы, дрожащей на ветру,
Как младшую сестру встречаю.
Восторгом слез и трепетом души
В себе родство я ощущаю.
И свежесть воздуха прохладой
Вливается в меня.
И аромат Земли осенней
Простором вечности зовет, маня.
О, рыжая шалунья!
Косишь ты разноцветным глазом,
Пугаешь ожиданием дождя,
И темных туч свинцом,
И холодом однообразья
Длиннющих серых дней.

Гнетёшь и упрекаешь - разом...
И губы ветра, и руки холода,
Неровный трепет сердца...
Всё кстати, на поверку все!
Смотрите!
То безнадежно Любовь уходит.
Не провожает даже Жизнь ее...
И краски облетают,
Ушло тепло и нежность.
Тает, тает, тает...
Любовь - мираж!
И замерла Природа...
В ожиданье Чуда!
О! Что-то будет...
Что-то будет!
Любовь вдруг стала...
Голой и беззащитной!
Своей беспомощностью поражая!

Глоток осенней влаги
Уж не туманит взор.
Как холодно: дрожу я...
Бесстыжая ты, осень!
Все повторяешь: не откажусь...
Любовь и Жизнь!
Теперь держись!
Как быстротечна красота...
Как прочность временна...
Как все не стойко!
Она одна. И ты одна.
О, осень-женщина!
Как на меня похожа!
Ну где ж её защитник?
Где вечный рыцарь, воин?
Где трепетный любовник?

Кто "телеса" прикроет?
Кто обогреет?
Для новой жизни вознесёт?
Кто вопреки всему...
Созреет - наоборот -
Расстроит радость разрушенья?
Кто из травинок
Новый соткёт наряд?
И ярким разноцветьем листьев
Раскрасит платье?
Жизнь - Воскресенье робко
Ребенку - женщине даря.
На пепелище кто...
Согреет теплом души?
Все хороши, все хороши...
До первой стужи!

Но миг последней высоты,
Безумием кричащий,
Подарит миру возглас:
Ты. Да, только ты!
Любовь Земле дарящий.
Смахнула Осень слезы.
И прояснила взор.
Пусть холодно пока.
Согреюсь в танце.
Наряд мой прост:
Он иней и первый снег!
Он так прекрасен!
Плутовка закружилась вновь.
Жива Любовь!
Ты мой!
Не грёзы вечность!
Моё ты Солнце и Луна!
Моё дитя!
И сколько б
Ни пришлось мне ждать,
Я подожду тебя.