Снусмумрик разговаривает с прохожими

Лэйла
Прохожий с глазами купца,
Я тебе не товарищ.
Резвы твои кони,
Твои опасенья просты.
Минуты твои – это деньги,
Зачем ты их даришь
Тому, чьи ботинки в пыли,
А карманы – пусты?

Ой, мало ли много
На этой дороге
Пыль, серая пыль,
Стылая мгла.

Прохожий с глазами убийцы,
прищуренным взглядом
ты мой силуэт
так умело поставил к стене.
Я сам удивляюсь,
какого мне дьявола надо
в твоей независимой
и обреченной стране.

Ой, много ли, мало -
танки или кинжалы -
пыль, серая пыль,
стылая мгла.

Прохожий с глазами пророка,
ступай себе с Богом.
Реченья твои тяжелее
ударов в груди.
Тебя удручает,
какая шальная дорога
всего вероятней,
меня стережет впереди.

Ай, старые книги,
Ай, кресты и вериги -
пыль, серая пыль,
стылая мгла.

Прохожий, глаза твои слепы…
Останься со мною!
Прохожий, в глазах твоих небо,
Останься со мною!
Лучом уходящего солнца,
Озерною гладью,
Ковыльной спиною кургана
на Синем Сырте.

Глянь, будет минута,
Сквозь беды и смуту,
Сквозь серую пыль,
Стылую мглу...