Снусмумрик наблюдает перелёт

Лэйла
Наступает время ураганов,
снегопадов и суровых вьюг.
Стая перелетных тараканов
снова отправляется на юг.

В тех краях судьба их ждет иная,
в те края дорога далека.
Шелестит полуденная стая
в низких петроградских облаках.

На каналах лед прозрачно-синий,
в старом парке веток перестук,
на антеннах оседает иней,
стая набирает высоту,

удаляясь от родимых ветел,
от ненужных и забытых книг.
И холодный заполярный ветер
гонит, гонит их на материк.