Кошка

Наталья Огородникова
Она трется об угол мордашкой,
Холодная, мокрая, в каплях дождя
Она выглядит как замарашка.
Где укрыться бедняжке, по лужам идя?
Ее мокрое грязное тело
Просит чьей-нибудь ласки, тепла.
И лишь мимо идут люди-тени –
Серость взглядов предательства зла.
Серость взглядов – злодейка слепая:
Не увидит она никогда,
Через душу, по сердцу ступая,
Что пришла к жалкой кошке беда.
И никто в этом мире огромном
Не увидит тех жалобных глаз.
Не бывать им котенком бездомным –
Затуманил глаза злости газ.
Все забыли о нежности, ласке,
В сердце сером – незыблемый лед.
Эта жизнь не похожа на сказку,
И лишь боль она душам дает.
И глаза… Эти серые будни…
В них гуляют ветра, холода.
Бить укором немым, нет, не трудно.
Совесть прячется в них навсегда.
Кошка больше не смотрит в те «очи»
И сжимается в теплый комочек,
Безнадежно пытаясь согреться –
Никуда ей от ветра не деться
Этим мерзким ноябрьским утром.
Жутко черные люди-деревья
Тянут к небу корявые руки:
То ль кричат, то ли стонут от муки,
То ли помощи просят у неба…