Образ

Лаура Делла Скала
Пусть говорят - он стар и некрасив!
Обманна внешность, неподкупна вера...
Посмею ли войти во мрак пещеры,
Чужого мненья факел погасив?

Иной красавец, как павлин, спесив,
Распустит перья, и, не зная меры,
Изобразит изящные манеры,
Очередную глупость возгласив...

Как часто вы, поэты, воспевали
Любовь, слагая гимны красоте
И в золочёном, и в простом овале!

Вы посвящали образы мечте,
Не узнавая, что они скрывали,
Но я люблю - и вижу в темноте...