Улыбка

Михаил Пошивайло
Я не умею видеть сквозь огонь
И придавать значенье мелочам.
Моя душа привыкла спать нагой
На раскаленных нервах палача.

Я никогда не помнил о других,
Я никогда не думал о себе.
Беги, улыбка, с губ моих беги,
Пока хоть кто-то верит здесь тебе.

Пока еще есть шанс набрать разбег,
Пока рассвет не стер тебя с лица.
Бредут толпой убогих и калек
Стихи и нет дороге их конца.

И нет в руках ни денег ни камней,
И нет в глазах ни боли ни тоски.
И свет в конце тоннеля все черней,
И жизнь как неоконченный эскиз.

Я никогда не верил именам,
Я никогда не жил вчерашним днем.
Беги, улыбка, к черту от меня,
Хотя я сомневаюсь даже в нем.

Я пил до дна, но только потому,
Чтоб никогда не разглядеть того,
Что тот и этот свет идут ко дну,
Или со дна, что, впрочем, всеравно.

И странный жар пульсирует в крови
И ночь живьем сгорает в том огне.
И сам себе твержу я: «Не зови
На помощь – помощь не придет извне».

И я роняю за борт дней стихи,
И по судьбе расходятся круги…
И я проснусь, не помня ни строки…
Беги, улыбка, с губ моих, беги.