А были ли мы?

Оля Майер
А были ли мы? А может быть, всё показалось?
И тянется шлейфом холодное эхо зимы.
Я так одиноко вопросом этим терзалась:
А были ли мы?

А был ли обман? А может, не в этом и дело?
И, может быть, дело не в том, что тебе всё равно?
А может быть, слово «измена» уже устарело? –
Всё разрешено?

А есть ли любовь, которой ты так опасался,
И чувства, которых ты никогда не хотел?..
И кто победил от того, что мир наш распался
На множество тел?

А были ли мы?.. Может, мы растворились бесследно
В грязной реке нашей, в поднятом иле со дна?
А может быть, просто в этой огромной Вселенной
Нет места для нас?

И кто победил, закопавшись по самое горло
В мусоре мнимого – в куче отживших углей?
И кто победил оттого, что время всё стёрло
За вьюгами дней?

Неважно теперь. Мы ведь оба с тобой проиграли
Что-то своё – безысходно своё. И сейчас
Наплевать, сколько лиц и тел меня заменяли
И сколько раз.

Ты ведь игрок. А я – лишь твоя неудача.
Но ведь я, посмотри, – я тебя уже не держу.
Давай нашу жизнь сыграем немного иначе:
Я ухожу.