Дух отрицанья

Валерий Игнатович
Дух отрицанья и презренья
Летал над бездною земной,
Он находил уединенье
С своей измученной душой.

Страданья он умом измерил,
Несчастья чувствами постиг,
Душа его огнем кипела,
К ней не колеблясь он приник;

Он жаждал чистой ясной жизни,
От зноя адского страдал,
Но рук, обманутый надеждой,
С углей горящих не снимал.

Зачем, страданием томим,
Ты не возвысишься над ним?