Канцона

Луинаэ
Я не принес на острие меча
Ни мир, ни смерть, ни праведное слово,
А на сердце моем лежит печать
Запекшейся и почернелой крови.

Что плащ с крестом, коль тяжкая вина
Да тени лет до боли душу сжали?
И стерлись дорогие имена
На побелевшей от жары скрижали.

Искать ли рай среди земных утех,
Иль ждать его – за жизни хрупкой гранью?
И ты явилась мне – светлее всех,
Знамением любви обетованной.

С небес донесся радостный призыв,
И понял я – мне ничего не надо,
Лишь твои очи – ярче бирюзы,
Да кудри эти, в отблесках заката.

В торжественном хорале медных труб
Я прихожу к великому причастью:
Несмелому прикосновенью губ,
Где жилка бьется на твоем запястье.

Молитва, что любых молитв святей
И сладкий хмель для сердца – твое имя!
То не мираж в расплаве сонных дней –
То радуга восстала над пустыней!

Восславлю миг, когда сошлись пути,
Навек сомкнулась бездна преисподней…
Не рай – любовь дано нам обрести,
Но лишь в любви есть Царствие Господне.