Махархарата

Феликс Хармац
Где у стен городских обреченным мечом
Круг очерчивал мельник, от эля хмельной
И, забыв об обычаях дедов своих,
Малохольный Халим опахалом махал,
Там родился однажды герой-богатырь,
В страшный трепет повергши коварных врагов,
И, на солнечный круг поглядев в первый раз,
Он «спасибо» застенчиво маме сказал.
Путь лежал ему в край ЭрзенденбугадОр,
Что на ихнем наречии значит Жендег,
И когда, вдруг, пустыня разверзлась пред ним
Колдовской пеленой потянулись глаза.

- О, открой мне пять истин, святой ГистадрУт!
Проведи в сокровенны чертоги твои,
Чтобы после не смог БитуАх ЛеумИ
По ночам выносить свой постыдный вердикт!

Не услышал герой ни свистка, ни гудка.
Где гудок тот? И, собственно, где тот завод?
Лишь разумная птица НакаркалаблЯ
В отупеньи немом совершала круги.
Так текли его дни. Так вершилась судьба.
И из юноши мужем он стал, наконец.
А дорога его все влекла и влекла…
Тут внезапно увидел он свет из куста.

- Подойди же ко мне! – он услышал призыв,-
И тогда ты действительно станешь велик.
Я вручить тебе должен святое письмо;
Разошли его копии разным друзьям.

Так сказал из куста неизвестный пока;
А когда наш герой порубал этот куст -
Чужеземец пред взором предстал на коне,
А на кепке его был значок «ГТО».

- Кто ты, добрый-предобрый такой человек?
Отчего этот прищур с простой хитрецой?
- Я твой эпос, сынок, - тот со смыслом сказал
И скакун задрожал между праведных ног.

И умчался он, шашкою лихо свистя,
Только пылью подуло герою в глаза.
В этот миг осознал он величье свое
И направился вновь в Эрзенденбугадор.