Штормовка

Дмитрий Ковригин
 ШТОРМОВКА
(18-85;37)
 В коридоре в шкафу
 Не у дел
Из вульгарной «хэбэшки»
 Пошитая грубо
Висит куртка линялая цвета песка
Словно гость из каптёрки турклуба

 Остальные предметы одежды
Не любят её
За покрой и за запах
За вид и потёртость
Сколько перевидала она …
Да, ещё за нелепую, тихую гордость

 Чем гордиться – то?
- Не «краден»!
И зашита местами суровою нитью
И слегка, в трёх местах прожжена
И вообще …
Уж давно бы пора её выкинуть.

 Ну, куда я теперь соберусь?
Разве только, накинув
Пойти мусор вынести …
Сей костюм вызывает лишь грусть –
Ощущение внутренней сырости

 Ну, а запах, который упорно вцепился в неё
Запах трав и костров, запах пота
Этот запах волнует, куда-то зовёт
И звучит в сердце горькою нотой.

 Эх, штормовка!
Единственный друг
С кем могу только вспомнить
Ночные костры, перевалы …
Защищала меня от ветров и клещей
В холода и дожди …
Разве этого мало?!

 Пусть висит!
Не берёт её моль
И приятен мне запах
Особенный этот
И, быть может, ещё соберусь
Ещё будет палатка, костёр
И подъём до рассвета …