Мой Гамлет

Фима Жиганец
Мой бедный Гамлет, что тебе культура
И умудрённый разум старика,
Когда твоя звериная натура
Ценила только лезвие клинка?

Чему же мясника научат книги?
В покоях замка обнажив металл,
Ты ложь и смерть, ловушки и интриги,
Как бисер перед свиньями, метал.

Ты долго размышлял и не врубался:
Что делать, быть - не быть, одно из двух...
Мой добрый Гамлет, как ты колебался!
А между делом всех давил, как мух.

Да ладно, перетрётся: принц - в законе!
И челядь жалась в ужасе у стен...
Мой славный Гамлет! Что тебе Полоний,
Тем паче Розенкранц и Гильденстерн?

«Офелия, о нимфа!» Да не ты ли,
Мой нежный Гамлет, утопил её?
«Так сорок тысяч братьев не любили!»
Избавь нас, Боже, от таких братьёв...

Безумна месть и сумрачна омерта:
Ты расставлял силки, сжигал мосты -
И жало отыскало грудь Лаэрта,
Который был несчастнее, чем ты.

Ты мог быка поставить на колени,
Ты одевался в шкуры, а не в шёлк!
Как там? «Стрелою ранили оленя»…
Ты, Гамлет, не олень, а брянский волк.

Зачем ты, принц, точил так долго лясы?
Ведь всё равно же дядю запорол!
...А в оконцовке - чьи-то фортинбрассы
Приходят и садятся на престол.

Автор иллюстрации -

Андрей Татарко