Кто ходил по воле

Валерий Халимон
Кто ходил по воле,
истоптал поболе
тысяч городов.
Тот, кто видел правду,
Тот, кто видел как сияют зори,
не боится боли,
не боится крови,
не боится доли
сгореть в чьем - то
Судном костре
или с камнем на шее
утонуть в море.


По земле словно волк
C охмелевших полей.
Истощавшийся бок,
Открывала рана плетей,
Рана клетей.
Годы...
Но его цель велика,
И так далека,
Но дана уже клятва
Идти до конца.
Пусть грехи смоют
Божии воды.

Над тобою заря
кровью плачет.
Ведь ты знаешь - тебя
за спину никто не спрячет.
Словно камень со дна
в синем море
ты остался один.
Горе.

И горят факела.
Сзади тянет костром.
Где ж его ангела,
Кто ж прикроет крылом
В его мире большом,
Боже!
Сбил уж лапы.В крови
Обжигалась земля.
Где ж мне правду найти,
Без нее же нельзя.
Так он всем говоря,
Лез из кожи.

Когда луч упадет
Тебе на плечи,
Тогда солнце взойдет
И тебе станет легче.
Ты забудешь бой
И кровавые сечи.

Зубья каменных скал
Ты, наверное, искал.
Осторожный шакал
Тебе дурь нашептал.
Что ж ты в ноги упал,
Свой запал утерял
Сын блудливой звезды.
Ты ж когда-то любил,
Словом всех покорил,
Мудрость глупым дарил,
И как ангел без крыл
Вдруг упал с высоты.