Белые ночи, Зураб Церетели

Джерри
Белой ночью сбежал Пётр Первый –
От позора сбежал на завод.
Он заводы любил, это верно,
Но зачем же пугать народ?

Хоть и бронзовый был, семитонный,
А как птичка вспорхнул, легко
И, ушел в народ неуёмный –
Чтоб не выгнали далеко.

Мол, ты слишком велик, парнишка,
То ли дело шемякинский Пётр:
Хошь страшо-о-н, но отсутствует книжка
И, не нужен высокий забор.

По шемякину лазают детки,
Интурист на него так и прёт.
А какие краси-и-вые девки
Рядом с тем, где сидит урод!

Хоть ваяли с посмертной маски
Получился – ну, как живой –
Вурдалчье из страшной сказки,
Отливающее синевой.

Да, сидит полтора десятка
Лет с совейских ещё времен
В Петропавловке, тихо и гладко,
Ужасающе некрасён.

Может, скульптор Зураб Церетели
Воплощение в жизни Петра?
Вот, идут за неделей недели,
А Петров уже – до пера.

Только в Питере их шестнадцать
И Москва Петрушей сияет.
Тут петровское – что за братство:
На Петре Пётр, Петром погоняет!
07.05., Санкт-Петербург

Белой ночью, с 13-го на 14-е июля с.г.
Памятник Петру 1-му, подаренный С.П/б
Президентом академии художеств
Зурабом Церетели, исчез со ступеней ЦВЗ ,,Манеж”.
Семитонный Пётр пустил по портику Манежа
арх. Кваренги, трещины и вмятину.
Комиссия по памятникам встала насмерть
такому же желанию автора установить
своего Петра всё в той же Петропавловке или
не менее старом районе.
Последнее предложение было поставить его
на пути из аэропорта Пулково –
пусть де встречает гостей…