За блуждающим огнем

Саша Горский
Разорвав оковы будней,
Через поле босиком
Я иду, пусть мне и трудно,
За летящим огоньком.

Пусть солома колет ноги,
Пусть тернистым будет путь,
Не сверну, и видят боги,
Что мне некуда свернуть.

По оврагам и болотам
За заветною мечтой…
Если даже крикнет кто-то
Мне вослед: «Куда? Постой!»,

Все равно спешу далёко:
Шире шаг, длиннее дни,
И болотная осока
Вновь изрежет мне ступни.

Лета жар, мороз звенящий —
Все оставил позади.
Но огня мираж манящий
Повторяет мне: «Иди!»

Сам с собою спорю жарко —
Душу в клочья, на куски!
Мне себя совсем не жалко,
Но седы мои виски.

Нет сомнений, час настанет
На закате моих дней —
Слышать сердце перестанет
Зов блуждающих огней.

И сорвав оковы плоти,
Я спрошу из пустоты:
«А куда же ВЫ идете?
И куда конкретно ты?»



сентябрь 2005 г.