Распутин. Второе пришествие

Михаил Воробьёв
"Здравствуйте, уважаемые любители хорошей водки.
Я Рас-пу-тин..."
(Из рекламы)


Бородатый Распутин с бутылок взирает зорко
На Россию, которая так же пьяна, как раньше.
И с немецким акцентом вещает с телеэкранов,
Неустанно давая рекламу «кристальной водке».
Нынче старцу Григорию снова пришло раздолье,
Словно рыбе в воде, среди нашей неразберихи.
Как вольготно и весело было при Николае,
Так ему на Руси зажилось бы и при Борисе.
Нет, он умер не весь: дух его, всех живых живее,
Поселился в сосуде, как будто старик Хоттабыч.
И, хоть нет мавзолея и даже плиты могильной,
Но к ларькам всенародные не зарастают тропы.
На витринах красуются памятники-бутылки:
«Николай второй» - итальянская водка – справа,
А по левую руку – французская: «Борис Ельцин».
Посерёдке – Григорий Ефимыч глядит двулико.
Ай, да славная троица! Ай, да веселье людям!
Долгожданный, пьянящий, доступный глоток свободы!
Пей, российский народ, и правителей добрых помни.
И да здравствуют все шарлатаны и проходимцы!

1994