Миражи

Петр Калита
Хитроумный и глупый, святой и маньяк,
Каждый сам выбирает надежды маяк
И стремится к нему, всем ветрам вопреки.
У народов и наций свои маяки.

Все спешат к маякам. Кто летит напролом,
Кто несмело в обход с перебитым крылом.
В одиночку, тайком, оголтелой толпой,
По асфальту спешат и заросшей тропой.

Их крутые встречают в пути виражи.
Но вдали задрожат маяки-миражи
И, о всем позабыв, опьяненный народ
Лихорадочно рвется с надеждой вперед.

И вот-вот ты маяк свой ухватишь рукой
И наступит такой долгожданный покой.
Но опять впереди бесконечность лежит
И мерцают за ней маяки-миражи.

И мерцают, маня, маяки-миражи.
Но опять впереди бесконечность лежит…
Так всю жизнь мы идем босиком по ножам
К недоступным своим маякам-миражам.

1974