Оправдавшееся предчувствие

Золотистая Пантера
В тот день Александр Павлович Епифанов наконец-то решил устроить себе первый выходной за последние три недели.
Собрался выспаться, но проснулся задолго до рассвета с каким-то неосознанно-тревожным предчувствием. Повертевшись с боку на бок, он оставил бесплодные попытки погрузиться в сон. Подумал и решил поехать на рыбалку.

Стараясь не потревожить чуткий сон родителей, он тихонько выскользнул из дома. В гараже взял удочки, завёл машину и отправился к реке.

Вставало солнце. Тихо и хорошо было на реке. Просыпались птицы. Берег стали заполнять одинокие рыбаки. Чистый воздух был наполнен летними ароматами трав и деревьев.

Но Александр не получал сегодня никакого удовольствия ни от хорошей погоды, ни от чудесного воздуха, ни от красоты восхода, ни от хорошего клёва. Мысли о работе неотступно теснились в его голове. Александр пытался списать их на свою всегдашнюю погружённость в работу, излишнюю ответственность и желание контролировать весь производственный процесс. Пытался запретить себе думать о работе. Но от всех его усилий тревога только увеличивалась.

Он снял с крючка приличных размеров рыбку и вместо того, чтобы положить её в ведёрко, машинально выбросил её в реку.
Александру периодически казалось, что он слышит звонок телефона. И тогда он вынимал его из кармана, смотрел на дисплей, и, обнаружив, что никакого звонка не было, убирал телефон на место. Когда беспокойство достигло пика, он решил обзвонить все свои объекты и убедиться, что там всё хорошо. Получив подтверждение, что всё в полном порядке, Александр успокоился, но лишь на некоторое время.

Вскоре неясная тревога опять овладела всем его существом, но с ещё большей силой. На этот раз Александр не стал перебарывать своё беспокойство, а собрал вещи, смотал удочки, бросил их в машину, улов отдал сидящему неподалёку пареньку, вскочил в машину и, словно за ним гнались, на максимально возможной скорости помчался на свой самый дальний строительный объект. Там сегодня должны были разгружать кровельное железо.

Он подоспел вовремя. Данилка, молодой рабочий из Молдавии лежал с рассечённой ногой, вокруг него столпились растерявшиеся напарники. Александр, прихватив из машины аптечку, бросился к Данилке, остановил кровотечение, на ходу давая указания освободить в его машине место, положить раненого, а одному из рабочих сесть рядом. Затем сел за руль и устремился в больницу. Протянув свой сотовый телефон сидящему рядом рабочему, он велел набрать номер больницы и предупредить о том, чтобы встречали раненого. Работа на стройке научила Александра иметь все экстренные телефоны под рукой. Когда они привезли Данилку, их уже встречали с каталкой…

После врачи сказали, что опоздай помощь на несколько минут, случилось бы непоправимое. Данилка выжил, и ногу ему смогли спасти. А ведь и сухожилия были рассечены!

Динилка жив, здоров, работает и считает, что Епифанов подарил ему вторую жизнь.