Я разгадала всё до винтика

Олеся Ольгерд
Я разгадала всё до винтика –
всё это мироустроение
и никакая ваша критика
мне не испортит настроения

Вполне двадцатилетним свойственно,
иду на склоне дня погожего
в сосредоточенном спокойствии
воюя с тающим мороженым

и вот в колёсном тихом шелесте
в иноязыком бормотании
исполнена старинной прелести
послушай: песня расставания

с асфальтом, пылью, километрами
со светофором, перекрёстками
с руками, до неба воздетыми
с нажитым, прожитым, навёрстанным

с упущенным и прежде не бывшим
и с каждым днём, и с каждым шорохом,
с быльём проросшим, снегом выпавшим
так милосердно притушеванным

и с наступлением отчаянья
и с возвращением прозрения
и с потрясённым пониманием,
что слышишь песню возвращения

и вам уже не убедить меня,
что смертью все мы обездолены.
Я разгадала всё до винтика.
Печаль светла… Чего же более.


26 августа 2005 г.