Анекдот про русского, хохла и еврея

Михаил Путник
Как-то раз, вечерком, во светелке,
Прислонив табурет до дверей,
Собрались развести кривотолки
Трое : русский, хохол и еврей.

Погутарили славно о разном,
Перебрав почти весь календарь,
И сошлись на вопросе забавном :
«Что б ты делал, когда б ты был царь?»

Русский :
Что тут думать, братва, все понятно.
Ну, сперва, мироедов – под нож,
Иль в Сибирь, только так, чтоб обратно,
За Урал – ни один не был вхож.

Только прежде, отметить, конечно,
Надо б миром все эти дела.
Прямо – царским указом, и спешно :
Всем – от пуза жратвы и бухла.

Хохол :
Дело тонкое – царская доля,
Тут подумать бы надо сперва.
Где – казнить, где – лелеять и холить,…
У царя-то одна голова.

Я поцарствовал бы с месячишко,
Подыскал бы невестов братьям,
Нарубил бы бабла сундучишко,
Да сбежал бы – поближе к югам.

Еврей :
Что вы хочете с бедного Мойши?
Чем вам плох, тот что есть, Государь?
Мойша был бы – ну точно такой же,
Просто жил бы я - лучше, чем царь.

Меж купцами и думой боярской
Поделив по уму – что кому,
В перерывах меж службою царской
Я б немножечко шил на дому.

Анекдоты – не басни, однако
В этом, все же, укажем мораль.
Не поймите превратно, двояко,
Это ж – юмор, рассказчик же – враль :

«В царской должности сменные лица,
Будь они – хоть семь пядей во лбу,
А найдут – чем кому поживиться,
Временщик – он хорош лишь в гробу»