Мне тесно

Ирина Силецкая
181. МНЕ ТЕСНО

Как мне тесно внутри, где так много границ.
Покидаю гнездо я, как и тысячи птиц,
Из себя вырастаю, покидаю себя.
Я себя плохо знаю, еще хуже тебя.
Мое тело, как панцирь, мешает душе,
А она рвется ввысь, там, где рай в шалаше.
Ну а телу дай пищу, тепло и покой,
Оно хочет любви человечьей, живой.

Тесно мне. Душа просится в полет,
Далеко-далеко, за синий небосвод.
Тесно мне. Звучат в голове слова:
«Все оставь и взлети. Ждут тебя небеса».

Непрерывна борьба - тело или душа?
Я все чаще хочу помечтать не спеша,
Как взлечу над собой, на себя насмотрюсь,
С высоты своих мыслей над собой посмеюсь,
И над слабостью тела, и над каждым грехом,
И над тем, что пишу я сейчас и потом,
И над тем, как нелепа беготня по делам,
Как ничтожны попытки стать солиднее нам.

Как смешны наши маски, ненадежны слова,
Как обманчивы сказки. Как болит голова!
Ах, над этим бы миром подняться скорей!
От всего отказаться, от родных и друзей!
Ни во что не вникать, обо всем позабыть,
Лишь в согласии с Вселенной парить и парить
Между звезд и созвездий, средь туманных миров!
Стать свободной, как мысль, без колец и оков.

14.-15.03.2003 г. Москва