Тарту

Наталья Дехант
Ставший на цыпочки новый -не мой – город
Из- под зонта смотрит в глаза тихо….
Вкус твоих слез прян – чистый хмельной солод!
Мой героизм странный - тут я всегда трусиха….

Сладкое так вредно, хорошее так странно!
Жизнь без тебя привычна, но солона небом.
В городе Юрьеве сыплет небесной манной
Правда про нас. Но мне не до истин. Мне бы

С крыши сорвавшись, радугу огибая,
Пить изо рта слабость стихов жадно.
Птицы, ручными ставшие, в стае
Год, как без вожака – что-то у них неладно.

Волосы на корнях дали приют сомненьям.
Черно – синее небо хмурится в снах тучно….
Освобождать из силков лебедей лень. Я
Читаю реквием чайкам. …. Скучно….

Город греха разводит мосты вне сезона.
Это ведь ты сделал меня грешной….
Где «Прохода нет» и «Опасная зона»,
Карантин в глазах той, что ты любил нежной.

Здесь за тебя с крыши мне исполняет танец
Снова ожившая и очень нежная юность……
И румянит лицо парапетов дождя глянец
Там, где впервые к душе твоей прикоснулась….

Но по крови теплом – имя твоих весён
Контуры облаков, как контур губ - знаю….
Сегодня я здесь с тобою. Завтра тут будет Осень.
Со шпилей твоих снов чайкою – ускользаю…

28.08.2005 Тарту