Невидимые монстры

Ассасин
Монстры рождаются в тишине
И внезапно приходят из мрака комнат,
Когда ты беспомощен что-то вспомнить,
Или шторы тонки на твоем окне
И сквозь них видны очертанья ночи,
Или ночь вдруг становится слишком сочной,
А в твоей квартире полно щелей,
Где всегда находится место страхам,
Страхам вязким. студенистым словно клей
Ведь обои клеят и клеем пахнет
Очень долго… И даже еще сильней!
Ты же сам промазывал им обои,
Суетился, старался точней пристроить,
Чтоб узор совпал, и смотрелась мебель,
Чтоб у всех цветочков имелся стебель.
Ты не знал… А если б и знал, что толку?
Все равно потом они будут щелкать
Все равно!.. А монстры еще страшней!
Их невольно будят такие звуки:
Половицы скрипнут, шуршанья, стуки,
Твое время с гулкой секундной стрелкой;
Тишина становится слишком мелкой!
Душно, липко, отвратно, тесно!!
Им пространство нужно!! Им мало места,
Чтоб дышать, чтоб двигаться!!!
Так в людей
Из прозрачной тьмы, из цивильных комнат
Из щелей, углов, из пространств укромных
Незаметно, скользко, невзрачно, тихо
Входят монстры…
Ты думаешь станешь психом?
Это вряд ли. Но видишь ли муравей,
Что стремится жизнь словно дом устроить
Для других удивительно мало стоит.
Этот хлам и тряпки, посуда, мебель…
Что останется?
Мертвый, невзрачный стебель.