В обличье дня крадется тихо ночь...

Сергей Юлайдиш
***
В обличье дня крадется тихо ночь.
Струится слово – а понять невмочь.
Слетают листья в каменной тиши.
Раскован Прометей – и ни души.

Наполнен болью жгучей до краев.
Подарен шанс добраться до конца:
Во сне изнанку увидать лица,
Почувствовать вместилище миров.

Девиз свинцовый гнет проклятый ворон:
«Не за-бы-вай!» В бессмыслице узоров
Пора раскрепощенья настает,
А может, просто новый будет гнет.

Я с сердцем в час тоскливый говорил.
Мой крик «зачем?!» расшатывал закаты.
Дождь зарождался в облаках лохматых
И брызгал в парк на скопище могил.

Опять тугой канат, опять творенье
Не хочет жить в пробирке на задворках.
Опять идти над бездной во спасенье
Заветов тайных, гибнущих под коркой.

Погибнуть самому – и состояться,
Пройти весь путь, не замутив дороги.
А если жизнь – не импульсы, не вздроги,
То что тогда? Чем быть и чем казаться?..