Ярославские мотивы

Оксана Ярославская
1.
Мои потери и победы
Знакомы волжским берегам.
Я в этот город снова еду,
Чтоб мужества набраться там.
Пускай от жизни я устала,
Пускай я выбилась из сил,
Пусть я уже подрастеряла
Давнишний юношеский пыл –
Сегодня всё ко мне вернется,
Сегодня всё ко мне придет.
И вновь захочется бороться,
И вновь захочется вперед.

2.
С тех пор уже прошло пятнадцать лет,
Как этот город завоеван мною,
С тех пор, как вынула счастливый я билет
В экзамене, устроенном судьбою.
Я не забуду, помнить буду долго,
Как я здесь поражения ждала
И как потом по набережной Волги
Счастливым победителем прошла.
И ныне, вновь на той же набережной стоя,
Пред покоренным городом клянусь,
Что я и впредь в своей борьбе с судьбою
Не сдамся и с пути не уклонюсь.
Я, Ярославль, с тобою породнилась,
Я многое доверила тебе.
Так дай мне мужества! Пусть, что бы ни случилось,
Мне сил достанет в жизненной борьбе!

3.
В борьбе с судьбой почти изнемогла,
Порою будущее кажется ужасным…
Но Ярославль настойчиво и властно
Позвал меня к себе – и я пришла.
Моя к нему замешана любовь
На беспокойстве, боли и печали.
Сюда я возвращаюсь вновь и вновь,
И каждый раз как будто вновь стою в начале
Того пути, который я прошла,
Который мог сложиться и иначе.
Кем я была б сейчас, и где была,
Когда бы изменила мне удача?
А этот город видел всё и знал,
Он знал мои тревоги и волненья.
Моей борьбы свидетелем он стал,
Я с ним делила пораженья и свершенья.
И вновь я здесь, чтобы вернулись силы,
Чтоб вспомнить то, чего сумела избежать,
Чтоб снова ощутить: я победила,
И быть готовой в бой идти опять.

4.
Чувство любви в благодарной душе сохраня,
Скоро покину я город старинный прославленный.
Пусть этот город такой и запомнит меня –
Не побежденной, не сломленной и не раздавленной.
Здесь к новой жизни когда-то была рождена,
Здесь начиналась побед и свершений история.
Много воды утекло, и опять моя жизнь как война,
Только теперь в основном на своей территории.
Что же, тем больше мне мужества нужно сейчас.
Зря ожидают враги моего поражения.
Город мне снова поможет – в который уж раз,
Сил мне придаст для успешного сопротивления…

27.07-8.08.2005