Изобрази Бразилию

Сергей Никулин
Воспоминанье лета:
крымский пляж,
И с маленьким мольбертом чуть поодаль
Стоит мулатка и рисует что-то,
Поглядывая вскользь на горный кряж.

Подкравшись сбоку, смуглый как грузин,
Чуть обнаглев, подсматриваю бойко,
То на картину, чаще под футболку
С зелено-жёлтой надписью «Brazil».

Но тут в своей курортной простоте
Осознаю, придвинувшись поближе,
Что на холсте не те я горы вижу,
И море, и дома – совсем не те.

«Чего рисуем?» – гаркаю что сил.
Не понимает, глупая туристка.
И на своём болезненном английском
«What are you paint(...ing)?» квакаю.
– «Brazil»


Пиит! –
раскрой глаза и ум разуй:
Вот человек – не болен, не тоскует,
Но он стоит и родину рисует.
Рисуй,
Рисуй!

Изобрази Бразилию
такой
Какой она тебя нарисовала,
Отшелушив дурные карнавалы,
Оставив только память и покой.

Изобрази Бразилию. Пускай
Перед тобой чужбинные пейзажи –
Лишь суть твоя
на холст упрямо ляжет,
В какие краски кисть не опускай.

Да я и сам, конечно же, такой,
И окажись я в Белу-Оризонти,
Писал бы о полях до горизонта
Да иве, прикорнувшей над рекой.

И в каждым месте, и в любом краю,
Под всяким небом, дымным или чистым,
Циничные до слёз постмодернисты,
Мы родину цитируем свою.