Тонкая нить в серебряном отливе...

Васильев Максим
380 лет назад,
Когда я был еще не знаю кем
Я думал, что все проблемы мироздания
Можно решить приложением ума к истине
И логики к жизни.
С тех пор прошло немало времени,
Если смотреть на это период
Со стороны прожитой мной
Этой земной жизни.


Тонкая нить в серебряном отливе
Ощущается здесь гораздо яснее.
Эта нить связывает тебя с другим миром,
В котором существует лишь свобода творчества и мысли.
Ее так легко потерять.
Выключил компьютер, ушел на кухню, отвлекся и все.
Именно эту нить ты уже никогда не поймаешь.
И именно то прекрасное,
По крайней мене ты о нем так думаешь,
Уже не выйдет из под твоего пера шариковой ручки.
Что же делать, ловец нитей?
Можно держать связь так долго,
Что ты почти истощишься.
Можно быть с ней столько,
Что испишется пол тетради.
Когда же обрывать связь,
Или ждать, что она сама оборвется?
Должно ли быть здесь присутствие твоей воли?
Как рассудить? Я не знаю ответа.
Так было много раз
И эта нить позволяла тебе быть связанным и свободным.
Я люблю эти нити.
Они позволяют глотнуть свежего воздуха из истинного мира,
Немного подышать и опять плюхнуться в аквариум
К своим старым тараканам.
Рыбы там давно перевелись,
Вода протухла, но ты продолжаешь плавать там,
Как будто есть те, кто еще смотрит
Сквозь мутное, заросшее водорослями стекло на тебя.
Интересно, что же делает птица в аквариуме?
Или не птица?
И изо всех сил пытается махать плавниками.
Ну не глупо?
Кем бы я не был,
Я всегда продолжаю оставаться таким, какой я есть.
Иногда птицей, иногда рыбой,
А иногда самым неуклюжим из своих тараканов.
Ну вот, думал пишу стихи,
А пишу какую-то околесицу про птицы-рыбы-тараканы.
Самое интересное, что по прошествии нескольких лет
Я буду находить смысл и в этой прозе,
И та нить, что сейчас ведет меня
Обернется смыслом, являясь им.
И все-таки.
Человек периодически или постоянно пишущий что-то
Должен быт немного графоманом.
В противном случае на кой черт все это?
И вот еще что.
Есть нити, которые дают только жажду творчества.
Тогда появляются нелепые потуги написать что-нибудь.
Эдакие нити в небо.
Кажется я поймал одну из них.
И еще, кажется кто-то из великих сказал –
Если можешь не писать – не пиши.
Вот перло-то человека.
У кого нити, а у кого рельсы или туннели какие-то.
А вопрос по поводу собственной воли остается открытым.
Чего же мне делать с собственной графоманией?
Наверное, пойду спать.

Март, 2003.