Дерево

Васильев Максим
Дерево с гнилым основанием висит в воздухе.
Питается влагой дождя, атмосферой, солнцем,
Да пролетающей мимо пыльцой других растений.
Листья распускаются на нем,
Когда другие деревья
Соприкасаются с ним своими листьями.
Плоды появляются на нем,
Когда облако пыльцы
Садится на его крону.
Привет, мое дерево с гнилым основанием.
Посадивший его человек явно не думал о том,
Что ты можешь в один прекрасный момент рухнуть в пыль.
Что выросшие ветви окажутся
Слишком тяжелы для гнилого основания.
Что тяжесть еще нераспустившихся листьев и зеленых плодов
Только гнет его к земле.
Почему же оно не падает?
Может его так сильно тянет к солнцу?
Или земля губительна для его нежной кроны?
Или в этом мире принято скорее расти, чем падать?
Родное мое дерево, твой призрачный образ
Навсегда сроднился с географией моего тела.
И теперь, когда я открыл тебя в себе
И когда у меня будут подкашиваться ноги
Я буду думать о тебе, мое дерево.
Садовника давно уже нужно было простить
За давностью просаженных лет.
Но пока остается лишь образ, который висит,
И ему больно опуститься на землю.
Иногда мое дерево находит забвенье
И его соки уходят в другие миры.
А очнувшись оно чувствует себя обессиленным
И неспособным продолжать зеленую жизнь
В этом красочном мире.
Спасибо тебе, мой образ.
Однажды мы найдем свой мир и планету,
На которой сможем жить и укорениться.
Надеюсь, что это будет этот мир,
Хотя нет, скорее другой этот,
Когда измениться наш взгляд.
Спасибо.

22 апреля 2003.