нет

Сабина Рулёва
Моя мама позвонила и сказала, что 22 сентября она приезжает. Мама живёт в Германии. Мы не виделись девять месяцев. Я подумала, что совсем не отвыкла от неё. Ничего не изменилось. Я всё так же реагирую на её голос, выражение лица. Будто она и не уезжала вовсе. Потом я подумала, что соскучилась. Ещё я подумала, что мне очень важно, чтобы всё, что мне важно – возвращалось. Хотя бы на время...
Я представила, что однажды, вернётся отец. Представила себе, чтобы я делала, случись это. Вот я жду этого дня, заполняя заботами часы ожидания. Потом не сплю целую ночь. Потом бегу... нет - лечу на первой пойманной машине в аэропорт (потому, что папа непременно прилетает!) Потом жду, выискивая глазами его фигуру. И вот он появляется... И я вижу его лицо...
Нет... Оттуда ещё никто не прилетал... и не убегал... И папа - никогда не вернётся.
Зато вернётся мама. И 22 сентября я создам для себя иллюзию семьи. Семьи, которой больше - нет.