И стало стыдно

Хотылёва
И стало стыдно. Ему? Не только. Не всем родиться понятна воля. Лишь ветру в поле, лишь в небе птице. А жизнь на дольки - не очень сытно.
И стало стыдно. Чего? Кто знает. Былой ошибки, былой обиды. Крутые с виду; полынь степная горчит; нашивки не сразу видно.
Святые кони. Святые вехи. Подпорки духу? Подковы миру. Ковры в квартиру, перины с пухом... Эй человеки, спасите, тонут.
Плывут - глотают, и в лёгких влага, сжимает горло солёным спазмом. Родили разных, вскормили горных, драли' во благо, - и тонут стаей.
Кого мы стоим? Кому мы верим? Ждём молний свыше - устроить быт нам. Но стало стыдно, и стало слышно. Дверями - двери, на чуб - по трое.
Не плачь. Мальчишки растут неслышно. Хотя погромче, покруче рады б. Под песни радуг выводит кормчий на небо дышло. А так, мальчишки?