Август умер как месяц...

Леонид Якименко
 Август умер как месяц -
 Значит, лету конец.
 Где-то в дальнем лесу горевала кукушка.
 Туман шторы повесил.
 Дождь - осенний гонец -
 Барабанит в окно.
 Ты его, если хочешь, послушай.

 Он стучит невпопад,
 По стеклу старых рам.
 Видно, важное что-то сказать очень хочет.
 Может, новый наряд
 Он принес теперь вам,
 Может светлую голову просто морочит.

 Хоть и робок он стал,
 Но тепло сохранил.
 Без тебя его долгая скука заела.
 Грусть-печаль свою взял
 И её положил
 Осторожно и нежно
 На твоё чуть забытое тело.

 Дождь и я - тождество.
 И тепло моих рук
 Ещё долго ветра и года не остудят.
 Через много постов,
 Заграждений и мук
 Я пройду,
 Прежде чем тебя тихий мой голос разбудит.
 
 Ты меня не брани,
 Не незваный я гость.
 Я приехал к тебе
 Как поломник, стремящийся в Мекку.
 Золотые огни
 Видеть мне довелось
 В твоих светлых глазах,
 И они никогда для меня не поблекнут.
 31.08. 2000.