Сердящий богов

Лоренц Мария
Мечту, поставив на колени
И презирая вой собак,
Он выходил из чёрной тени – во мрак.

Шумела площадь, утомляясь
Днём пыльным, жарким и немым,
И нищий пёс чуть-чуть шатаясь
Поплёлся призрачно за ним.

А площадь свою жизнь играла –
Торговцы, нищие, воры.
Там – девка пьяная рыдала,
А там - бежали школяры…

Но для него они лишь тени.
Пройдя сквозь пёструю толпу,
Убрав печали и сомненья –
С богами он вступал в игру.

Что может он?! Каким оружием
И как должно оно служить?!
Он может, только, сколько нужно…любить.

Любить, командой управляя,
Любить, натягивая лук.
Он любит, даже убивая –
И так любить возможно. Внук

Автолика и сын Лаэрта…
Как стала тяжела серьга…
Свободу, выменяв у смерти
Разлукой заплатить сполна.

Оливы рощи на Итаке…
Младенец в колыбели рос…
А по небу спешил во мраке
За псом бегущим, звёздный пёс.

Им не понять,…Они лишь боги,…-
Как крепка призрачная нить,
Как можно, через все дороги
Для возвращения любить.