Как дальше жить? Да, знаешь, как-нибудь...

Мария Салий
Как дальше жить? Да, знаешь, как-нибудь:
Учиться разбираться в птичьем пенье,
И понимать немой язык растений,
И постигать дождей осенних суть,

Искать куда впадают ручейки,
Следить, как ходит кот по первоснежью,
В чужой костёр подбрасывать валежник
И собирать закатов лепестки,

Сосновых слёз янтарный аромат
Примешивать к степному разнотравью,
Забыть о том, чего нельзя исправить,
Не ждать чудес и не смотреть назад…

Как дальше жить? Да, знаешь, просто жить
Для ежедневных маленьких открытий,
Разматывать созвездий спящих нити
И, как в шкатулке, в памяти хранить

Прикосновенье влажное волны,
Шершавое тепло древесной кожи
И тысячи несхожестью похожих
Мгновений убегающей весны,

Дыханье гроз, снежинок зыбкий путь,
Осенних листьев хрупкое шуршанье…
Восторженной песчинкой мирозданья
Учиться быть… А дальше как-нибудь…