Сероглазая Дева

Васильев Максим
Златоглавая осень мне шепчет мотив
Ветер строчки уносит, и в серой дали
Веселится беспечный, порывом явив
Сероглазую деву в туманной пыли.

Она шла мне на встречу, и ласковый взгляд
Был чуть тронут печалью, иль грустью святой.
Звуки меркли в тумане и лишь листопад
Шелестя восхищался ее красотой.

Ее ноги босы омывала роса,
И древа преклонялись, тихонько шепчась.
Нежный ласковый свет излучали глаза
Свет кругом растекался, как будто струясь.

Воздух свежим дыханием в кудрях играл,
Ниспадающих тихой, изящной волной.
Ее девственный лик много мне рассказал
И наполнил пленящею влагой живой.

Я стоял чуть качаясь, она же прошла,
Лишь задев меня краем одежды своей
Белый влажный туман мои очи застлал
И унес на свободу от будности дней.

Я не помню, как долго в опавшей листве
Я лежал, но туман ветер вдруг разогнал,
И остался трепещущей болью во мне
Ностальгический образ, он сердце терзал.

Жизнь идет, мы взрослеем, года чередой
В наш размеренный ритм добавляют хлопот,
Но когда возвращается образ святой
Мне так хочется смерти, но Бог не дает.

10 сентября 1995.