Во мраке ночного ущелья, по тропке забытых времен...

Васильев Максим
Во мраке ночного ущелья,
По тропке забытых времен,
Как смертник далек от веселья
Бредет спотыкаяся он.

Истома изранила члены,
Суставы скрипят на ходу,
На лбу видны вспухшие вены,
А разум в тяжелом бреду.

Идет и последние силы
Камень кропят под ногой,
С надрывом работают жилы,
Но нет здесь дороги другой.

Отвесные острые скалы
На сердце оставят свой след,
И путь позади темно-алый
Напомнит – назад пути нет.

Босая нога спотыкнувшись
Тревогу разбудит в груди
И странник, на миг оглянувшись,
Вдруг вспомнит, что там, позади.

Страданье, смятенье, сомненье
Не знает он, что его ждет
Сгубить может лишь промедленье
Вперед, нужно только вперед.

Вдруг тихою, подлою мыслью
На горло нажмет серый страх
Промчится по коже он рысью,
Крылами забьет в волосах.

И странник избитый дорогой
Прибавит измученный шаг.
В висках сердце мыслью убогой
- Вперед, лишь вперед, только так.

Тут камень увидит, он сажей
В пути на рассвете встает.
Обхватит его он и скажет –
«Дошел». И с улыбкой умрет.


????