Собственная дорога

Александр Тихонов
"…начать свою самостоятельность тем, чтобы обещать за год вперёд всем нашим знакомым амнистию за все их прегрешения".
Ф. Ницше.

Отцовский замок принц покинул,
Устав от балов и интриг,
И по своей дорожке двинул,
Не сомневаясь ни на миг

В однажды принятом решении
Принадлежать себе и той,
С которой тяжкие лишения
Короны краше золотой.

Двор был повергнут в изумление;
Кто снисходительно молчал –
К надежде на выздоровление
И возвращение взывал,

Кто откровенно издевался,
Крутили пальцем у виска,
И голос вслед ему срывался:
«Что было ждать от дурака?»

Искали третьи виноватых
И без особого труда,
Скрывая поступь ножек ватных,
Нашли придворного шута.

Другие, выгоды увидев,
Врага почувствовали в нём
И с вдохновеньем неофитов
Свели привязанность огнём.

А нищий шёл без сожаленья,
Что за спиною – ожидал,
И потому за прегрешения
Он всем амнистию им дал.