Моя Россия - Россия-глушь

Виталий Демьянов
***
Моя Россия - Россия-глушь.
Беду месила. А после - сушь.
Зимой - морозы, а летом - тля.
Пуста, пустынна моя земля.
Моя деревня - в лесу погост.
На небе много печальных звёзд.
Лесами много моих кладбищ,
Развалин много, и пепелищ.
Кричали души, как журавли,
Не в небе - слушай! - из-под земли;
Скакали лешим, да через пень -
(Не конным - пешим, иду весь день) -
Журчали речкой, в проёмах рам
Угасли свечкой. Лишь ветер в храм
Зайдёт молиться, свистит в небес
Печали птицей, а после в лес
Вспорхнёт с порога, накличет грусть...
Русь-недотрога, Святая Русь...