Насекомая история

Феликс Хармац
Мир извечно насекомый,
Поживаюший средь трав,
Разреши вопрос знакомый:
Кто здесь прав, а кто неправ?

Говорил букаш букашке
На зеленом на лугу:
- Без твоей любви кондрашку
Я схватить, мой друг, могу.

Эти крылышки! Ах, прелесть!
И головка хороша!
Вмиг любовью загорелась
Вся букашечья душа!

И букашка улыбнулась
И жужукнула в ответ:
- И во мне, мой друг, проснулось,
Что таилось столько лет!

Полетим скорей в долины,
Там весна и благодать,
Там в кустах растет малина;
Будем вместе объедать!

Только вдруг разверзлось небо
И явился майский жук.
- Я принес кусочек хлеба
Для тебя, сердечный друг!

На, пожуй его немножко;
Я к тебе вернулся вновь.-
И букашка, шаркнув ножкой,
Отвечала:
- Ах! Любовь!

А букаш напился с горя
И не вынес этих мук.
- Вот и все. Momento more. -
Молвил, съев его, паук.

Вот такая вышла драма.
Очень грустно, скажем прямо.
Кто-ж виной, что все жуки -
Деловые мужики?