Эй! вы! там!

Дмитрий Ковригин
 ЭЙ! ВЫ! ТАМ!

 Эй, вы, там!
На семи холмах
Мне с Песчаного видно прекрасно
Смог повис, словно нимб
Как дамоклов карниз
Над моим «чистым» городом смог!

 Как-то раньше я не замечал
Жил, дышал…
И дышалось прекрасно!
А в газетах
Как Лондон чихает, читал
И смеялся
Смеялся напрасно…

 Там, «у них» жутко, гадко
На каждом углу наркоман
Ржавит лёгкие смог
Что ни речка – помойка
Так спокойнее нам:
Героин, безобразия – там
А у нас – героизм
И Великая Стройка.
Вечная стройка…

 Я шагаю по стёклам
Железу и кирпичу
Гордо голову поднял
Плюнул в мёртвое море
Тут какие-то сосны спускались к воде
По ночам тигр ревел
А теперь…
Во, гляди!
Грандиозные смрадные горы…

 Эй! Вы! Там!
На «седьмом холме»!
Ну, скажите, понятно и внятно
Когда я доживу до времён
Когда снова прогулка тут
Станет приятна!?

1986 г.
Прим 2005г.: Знал бы я тогда, чем придётся дышать сегодня…
Дышал бы впрок.
 (23-86;80)