Валентин Гафт...

Алексей Вронский
Ах, как бы я изысканно ни ел,
Как бы ни блюл "секреты" Аюрведы,
Идут мои наручные "Cartier"
Быстрей носимой в юности "Победы".

С годами Время убыстряет бег,
И стоит только зашагнуть за тридцать,
"Случайно" замечает человек:
Короче день, ночь тоже меньше длится…

Вот так когда-то сам себе солгав,
Что "сам я никогда не постарею"
Сегодня юно смотрит мудрый Гафт
В глаза очередному юбилею.

Насмешливый прищур лукавых глаз
И чувственный излом губы капризной;
И баритон, переходящий в бас,
Вселенскою наполнен укоризной...

Он мог бы мне и в деды, и в отцы…
Но я всегда в нём видел только брата:
Коней гусарских брали под уздцы,
Тянули лямку русского солдата,

Лакействуя, валяли дурака,
Воруя – становились главарями,
И жизни полноводная река
Влекла нас, и поигрывала нами...

Со стороны, вся жизнь его – лафа*,
Однако, приходилось и трудненько…
Зато сегодня "пятая графа"
Для многих стала "первою ступенькой".

Ехидный, едкий, остроумный, злой,
Любимый и женою, и толпою,
Всегда, в любви и ненависти - свой,
Сутулый, но не согнутый судьбою.

И мне приятен цвет его седин…
Ценю его открытость и свободу…
…………………………………………..
По отчеству? Да что Вы…
 ……………………………ВАЛЕНТИН!
Полковник!
Эскадрон готов
К походу!


************
******
**



ЛАФА2 предикатив разг.-сниж.
1. О ситуации, когда везет или когда хорошо кому-л.