Арсений Тарковский

Христианская Поэзия
Арсений Александрович Тарковский (1907-1989) Духовная суть русской поэзии - в гармоническом равновесии служения и свободы. Служение от понимания стихотворчества как не просто рядовой автономной деятельности, но промыслительного задания свыше. "Дарование есть поручение, нужно исполнять его во что бы то ни стало" - говорил Баратынский. И жизнь и судьба лучших русских поэтов - и Тарковского в их числе - благодарно подчинена выполнению этого поручения. Талантливый переводчик, поэт как из хаоса создает лирически совершенную речь. Лирический герой Тарковского достоин, благороден, сдержан. И в то же время он распахнут перед заинтересованным читателем.



***
Мамка птичья и стрекозья.
Помутнела синева,
Душным воздухом предгрозья
Дышит жухлая трава.


По деревне ходит Каин,
Стекла бьет и на расчет,
Как работника хозяин,
Брата младшего зовет.


Духоту сшибает холод,
По пшенице пляшет град.
Видно, мир и вправду молод,
Авель вправду виноват.


Я гляжу из-под ладони
На тебя, судьба моя,
Не готовый к обороне,
Будто в Книге Бытия.


***
Пляшет над звездами звезда,
Пляшет колокольчиком вода,
Пляшет шмель и в дудочку дудит,
Пляшет перед скинией Давид.


Плачет птица об одном крыле,
Плачет погорелец на золе,
Плачет мать над люлькою пустой,
Плачет крепкий камень под пятой.


***
Просыпается тело,
Напрягается слух.
Ночь дошла до предела,
Крикнул третий петух.


Сел старик на кровати,
Заскрипела кровать.
Было так при Пилате.
Что теперь вспоминать.


И какая досада
Сердце точит с утра?
И на что это надо -
Горевать за Петра?


Кто всего мне дороже,
Всех желаннее мне?
В эту ночь от кого же
Я отрекся во сне?


Крик идет петушиный
В первой утренней мгле
Через горы-долины
По широкой земле.