Детям о звуках

Рустам Сайфуллин
«Бе-е…» кричат бараны.
«Ме-е…» кричат козлы.
«Стой!» кричит охрана.
А «И-а!» - ослы.

«Ж-ж-ж» жужжалют пчелки.
«З-з-зи-и-и» - тьфу! – комары.
Змеи шипят долго,
Фыркают бобры.

Всё имеет голос –
Дерево, река,
Недозрелый колос,
О!
Хрустнула рука.

Звуки, всюду звуки!
Стоны над судьбой,
Ики, вздохи, пуки,
Кашель, шмыг – ЖИВОЙ.

Шелест, скрежет, стуки,
Гром над головой
Это, дети, звуки –
Природы НЕЖИВОЙ.

Стуки клавиш серых?
Значит – есть строка.
Звуки.
Все – во-первых!..
О!
Хрустнула рука.