Глухозимье

Михаил Капелюшников
В глухозимье на рыбалке
Тишина и нету клёва.
На берёзках мёрзнут галки,
Чуть покачиваясь сонно.

Будто увальни-пингвины,
Как икринки на снегу,
Рыбачки согнули спины,
Разбросав вокруг плотву.

Окушков, ершей получше.
На поземке руки стынут.
По велению по-щучьему
Глухозимье, глухозимье.

Солнце девственницей бледной
Сердца пыл не раскрывает
Но у лунки, у соседней,
Незаметно кромка тает.

Мы и выпить не успели,
Как откликнулся подлещик.
Это галки досмотрели
Наконец-то сон свой вещий.

И рыбёхой заискрил
Лёд простуженный и синий.
Ну,а кто-то говорил -
Глухозимье,глухозимье.