Тайна

Александр Горный
 Повис зеленый полумрак.
 В пещере каменные своды.
 Сырой нахлынувший сквозняк,
 Выносит преющие воды.

 На камне спящий пилигрим,
 Укрылся грубою рогожей
 И все его богатство с ним,
 Сума под голову на ложе.

 Густая ночь, и луч звезды,
 Вошел в пещерные пределы.
 И обойдя камней ряды,
 Остановил на камне белом,

 Волшебный луч. Согрев плечо,
 Прошелся ближе к изголовью.
 И в камне красная свеча
 Блеснула, жар даря здоровью...