Я увезу тебя к морю

Григорий Грин
Я увезу тебя к морю.
Конечно,
Я увезу тебя к морю.
Наверное,
Это будет очень красиво -
Море и птицы, и небо
Синее, как на картине,
Синее, как бесконечность,
Или как лес за горами.

А, впрочем,
Я увезу тебя в горы.
И горы
Будут стоять, словно стены
Старого древнего замка,
И розоветь на закате
Пурпуром красного мака,
Красного, как пожары.

Или, пожалуй,
Я увезу тебя в чащу
Лесную
Тёмного полумрака,
И фиолетовый вечер
Будет крупными звёздами плакать
И туманом седым над рекою,
Шепчущим как бесконечность
Или про времени капли.


Или, может быть, всё же
Я увезу тебя в город.
Огромный,
Словно большой муравейник
Для муравья,
И как море,
Или как дальние горы
С красною краской рассвета,
Или как дебри лесные,
Где задыхаются в беге
В шуме тяжёлом моторы,
И зажигаются к ночи
Над мостовыми асфальта
Офонаревшие очи
Голубоватого света.

Или, наверно, вообще-то
Больше я никуда не поеду.
Просто сойду с самолёта
И принесу тебе море,
И принесу тебе горы,
И принесу тебе чащу,
И вот тогда из подъезда
Выйдем мы в сумрачный вечер
Фиолетовый или синий
С красными буквами улиц
И задыханьем моторов,
Выйдем мы в призрачный город,
Город, в который приеду
После штормов на озёрах,
После дождей на просторах,
После жёлтого зноя на скалах,
После багряных закатов,
После лиловых рассветов.
И, если ты так захочешь,
Я принесу тебе это ...

Я уже скоро приеду,
Осень не за горами.