Ожидание

Григорий Грин
А вот в июне
Хорошо побыть бездомным.
А поселиться
В углу двора,
 кустом уединённом,
И затаиться.
И наблюдать,
Как, суетливые,
 торопятся в квартиры люди,
Как театрально гаснет свет над миром,
И как будут
По мере действия
 вдруг зажигаться окна
Или гаснуть,
Как кот учёный выйдет,
Но - напрасно.
Я расскажу и сам,
Как ты пройдёшь сквозь вечер,
Сквозь тихий двор,
Как темноты мерцанье ...
Ведь это ложь,
Что люди так не любят ожиданья !
Что ожиданье нервов треплет струны
Или скучно ...
Они не знают,
Что им как-нибудь, в июне,
Всего лишь раз
Побыть бездомным нужно.