Острову Диксону посвящается

Федор Белов
Я не был в Израиле и на Кипре
И не был за границей я нигде
Судьба мне подарила жизнь на Диксоне
Два года самых ярких изо всех

Там не было ни пальм и ни бананов
Но было много снега и пурги
И песня про морзянку за стенами
Да сотни верст пустынной мерзлоты

И пусть пишу я в общем то без рифмы
Мне гамму чувств своих не срифмовать
Как только вспоминаю остров Диксон
Где две зимы пришлось мне зимовать

Мне было двадцать – молодые годы
Погоны лейтенанта на плечах
Казалась жизнь прекрасной, очень долгой
И не от чего было унывать

Мне Родина доверила охрану
Воздушных рубежей нашей страны
И я любил Отчизну словно маму
И думал, что Отчизне мы нужны

Кровь проливал отец мой в сорок пятом
И за страну я мог бы умереть
Любили мы страну свою ребята
И за нее были готовы все стерпеть

Разведчики Соединенных Штатов
Шныряли возле наших рубежей
И мы готовы были против НАТО
И против хунвейбинов и вообще

Не видел иностранных АСОВ близко
Зато я на радаре наблюдал
Их самолеты – импульсов - отметки
Глазами вдоль границы провожал

Летали к нам из-за границы «гости»
И повторяя Чкалова маршрут
Нас заставляли быть всегда на месте
Готовыми и просто начеку

И был привязан я незримой нитью
К товарищам с кем довелось мне жить
К локатору с его душой «железной»
К границе, что пришлось мне сторожить

Через меня прошло немало судеб
И в их судьбе я тоже побывал
Мой первый командир литовец Йозеф
Его я очень часто вспоминал

Он был нам как отец и как товарищ
Тогда ты был для нас нашей родней
Не знаю, нас ли вспоминаешь
Теперь там в НАТО и в Литве в чужой

И коллектив наш был как на заставе
Немного нас, зато каких «бойцов»
Узбек и русский, немец, молдаванин,
Кореец, украинец и множество еще

Все вместе и у всех одна задача
Не как сейчас, где каждый за себя
Беречь границу, никогда не забывая
Что Родина у нас у всех одна

Суровый климат. Жить в нем сложно
Кругом вода и небольшой наш остров
Здесь не бывает насекомых просто
Вместо весны зима и сразу осень

Зима по девять месяцев в году
С пургой, с сугробами под крышу
И ночь полярная как будто ты в аду
И кроме воя ветра ничего не слышишь

Сиянье северное колдовской красы
Я часто видел. Что-то в нем такое
Он цвета изумрудного пульсирует, дрожит
Фосфоресцирует точь-в-точь оно живое

Полярным днем в час, когда свободен
Был от дежурств иль от других забот
Я к лункам подходил, их было много
На нерп смотреть лежащих без забот

Ходил смотреть я на прибрежных скалах
Базаров птичьих, а воде белух
Такое, раз увидишь, и забыть не в силах
Как вой белухи режущий твой слух

И омуля ловил я в Карском море
Обычной удочкой там, где бурлит вода
Он лакомится видно на быстрине
А в затишке его ловить нельзя

И было много встреч и расставаний
И предстояло множество разлук
И все же иногда я вспоминаю
Наш остров, тех людей, и ту страну