Школьный сентябрь

Дмитрий Семынин
Вот тополь трепещет тетрадным листом
В испуге начала учебного года,
И веткой, как будто от скрипки смычком
Сыграет сонет нам осенней погоды.

По ранцам детей барабанит дождем
Сентябрь-озорник, с облаками играя.
Да листья кленовые календарем
Один за другим в школьной спешке срывая.

И красною гроздью, как росчерк пера,
Рябина горит долгожданной отметкой
На листьях цветных сентября-школяра
Замысловатой античной виньеткой.