Тротуар

Мария Манакова
На первый взгляд это был просто серый асфальт,
На самом деле – это пепел людских шагов,
Спрессованный временем в пепельно-серую твердь,
Где не отличить шаги уже ушедших с Земли
От шагов тех, кто едва научился ходить;
Где уживаются вместе шаги добрых и злых,
Шаги друзей и врагов, шаги грешников и святых;
Шаги счастья перемешались с шагами беды,
Шаги свиданий стали шагами разлук.
Кто-то спешил, кто-то просто гулял, кто-то ждал,
Кто-то – на службу, кто-то – из дальних стран,
Кто-то стоял и на звезды смотрел в тишине,
Кто-то мок под дождем, не веря мечтам и зонтам,
Кто-то монетку нашел в пыли и был рад,
Кто-то потерял все, что имел, и ни о чем не жалел;
Этот брел наугад, не различая пути,
А встречный точно знал, куда он идет и зачем;
Этот нес детям хлеб, а тот детей провожал на войну,
А тот, живой или мертвый, с войны возвращался домой.
И где-то здесь навсегда застыли твои шаги…
А на первый взгляд это был просто
Серый асфальт…